Como Extraer solo el primer nombre...

vForum público de la plataforma de desarrollo Velneo

Moderador: vCoaches

Responder
Avatar de Usuario
carlosfi
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 431
Registrado: 02 May 2008, 20:39

Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por carlosfi » 09 Jul 2014, 17:09

Buenos días a todos.

Quisiera saber como puedo hacer para que en un proceso me tome la primera palabra del nombre, solo la primera, y me lo guarde en otro campo?

Agradezco su ayuda...

Avatar de Usuario
DESARROLLADOR
vLeader
vLeader
Mensajes: 1504
Registrado: 17 Ago 2006, 17:49
Ubicación: Tamaulipas México
Contactar:

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por DESARROLLADOR » 09 Jul 2014, 20:27

El problema que tendrás es cuando se llamen:

Ma. guadalupe

Cesar Eduardo

y cosas asi.

usa la función extraer dato y guardas en al variable en ascii el espacio

Avatar de Usuario
carlosfi
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 431
Registrado: 02 May 2008, 20:39

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por carlosfi » 10 Jul 2014, 13:07

Voy a intentar. No estoy entendiendo lo del espacio,,, en delimitacion le agrego espacio???

Avatar de Usuario
DESARROLLADOR
vLeader
vLeader
Mensajes: 1504
Registrado: 17 Ago 2006, 17:49
Ubicación: Tamaulipas México
Contactar:

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por DESARROLLADOR » 10 Jul 2014, 15:45

Va un ejemplo
Adjuntos
ayuda.png
(15.94 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
carlosfi
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 431
Registrado: 02 May 2008, 20:39

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por carlosfi » 11 Jul 2014, 16:45

Entiendo,,,,,

Desarrollador, sera que me podrías adjuntar la función, solo eso necesito, lo tengo en otra maquina, pero ahora mismo esta corriendo el servidor sms sobre zorin/ubuntu y no puedo apagarlo para iniciar el windows.... Te estaria muy agradecido...

Avatar de Usuario
DESARROLLADOR
vLeader
vLeader
Mensajes: 1504
Registrado: 17 Ago 2006, 17:49
Ubicación: Tamaulipas México
Contactar:

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por DESARROLLADOR » 11 Jul 2014, 17:40

1
Adjuntos
mapa.map
(29.27 KiB) Descargado 112 veces

Avatar de Usuario
carlosfi
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 431
Registrado: 02 May 2008, 20:39

Re: Como Extraer solo el primer nombre...

Mensaje por carlosfi » 11 Jul 2014, 19:47

Genial, Genial, Genial,,,,, ya esta.... Perfectisimo.... Gracias Desarrollador

Esto lo estoy utilizando para definir el sexo a los nombres, es como para hacer mas corta la lista de los que se tengan que definir.

Tomo el primer nombre, extraigo de esta la ultima letra; Como generalmente los nombres de varones terminan con "o", entonces sentencio:
if ultimaletranombre="o", modificar campo sexo "1" que es masculino, y si es
if ultimaletranombre="a", modificar campo sexo "2" que es femenino.

Con esto mas del 50% se auto completa, luego le agrego otros que tengan un mayor porcentaje hacia hombre o mujer, y si existe una mayor igualdad, le dejo fuera, el usuario tiene que modificarlos si o si.

Este proceso lo agrego a otro sin origen, recorro la tabla y ejecuto el proceso, asi en 10 seg me modifico 600 registros....

Espero le sirva a alguien, ya que es muy fastidioso estar cambiando uno a uno.

Responder