Solución: Cómo ocultar la Barra de Menú en VRunnerS

vForum público de la plataforma de desarrollo Velneo

Moderador: vCoaches

Responder
korax_nyx
vMate
vMate
Mensajes: 47
Registrado: 22 May 2007, 17:08

Solución: Cómo ocultar la Barra de Menú en VRunnerS

Mensaje por korax_nyx »

Hola a todos:

Posteo yo mismo mi respuesta a la pregunta que hice en el hilo

http://forum.velneo.com/es/viewtopic.php?t=16989

Lo hago así porque quizá sea más fácil de encontrar de cara a futuras búsquedas de personas a las que les surja el mismo reto que me ha surgido a mí, no sé si es lo más correcto pero es que no suelo ser usuario de foros de Internet y esta es mi primera aportación de solución (o algo parecido) en vez de únicamente preguntar dudas. Por eso recapitulo un poco la historia, espero no ser muy pesado.

La intención que tenía era la siguiente, que en una aplicación realizada con Velneo no se vea ninguna barra ni menú de VRunnerS.exe sólo el interfaz diseñado mediante formularios de Velneo y los tres típicos botones de Windows de Minimizar, Maximizar y Cerrar.

El simple motivo es la usabilidad y no confundir al usuario final (que no sabe lo que es Velneo ni su uso) con botones y menús que no sabe muy bien para qué pueden servir y que se acaban pinchando por curiosidad y confundiendo al usuario cuando explora la aplicación y piensa "¿Este menú que no me han explicado para qué será?"

Para empezar comentar que la solución de marcar la opción "Pantalla completa" en el editor para que no se vean los menús quedaba descartada, no queda muy bien, la verdad, y como se comentaba en otros hilos no se puede minimizar (lo cual irrita al usuario), si al final se consigue minimizar al volver a maximizar se ve de nuevo la barra de Menú y además el usuario siempre se pregunta "¿qué es eso gris que asoma en la parte superior de la pantalla?".

Así que al final la opción era especificar desde el editor que no se vea ninguna barra de herramientas pero la opción de esconder la barra de Menú no está, con lo que esta siempre aparece.

Como no se puede tocar VRunner para modificar nada del exe la única manera es tocando en el registro de Windows, en concreto en algún otro hilo del foro surge la solución:

Hay que ir al registro y dentro de

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

hay que añadir un valor DWord que se llame Visible y tenga Valor hexadecimal 0. Haciéndolo así la barra de Menú desaparece.

De este modo mi solución fue hacer un programa de instalación de la aplicación (con un software especializado para ello) y decirle que durante el proceso de instalación cree esa entrada de registro.

Lo hago y funciona bien, la aplicación se ejecuta con aspecto profesional y sin barra alguna, PERO cuando me voy a probar a un ordenador sin nada de Velneo instalado, la solución no funciona y la barra de menú seguía apareciendo (a pesar de comprobar que la entrada de Nombre Visible y valor 0 estaba bien creada en el registro durante el proceso de instalación).

Eso me hizo pensar que no sólo el que aparezca esa clave concreta en el registro es la que hace desaparecer la barra de menú, sino que falta añadir algo más al registro cuando lo instalas en un ordenador que no ha tenido nada de Velneo instalado en su disco duro (como puede ser el 99% de los ordenadores de usuarios finales de nuestras aplicaciones).

Si uno prueba a fijarse cuando tiene instalado el editor y demás de Velneo en un ordenador la entrada del registro HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\ tiene muchas más claves y valores que en el caso de que un ordenador que no tenga nada de Velneo instalado y ejecute por primera vez VRunnerS.exe, cuando esto pasa VRunner crea la entrada en el registro pero con muchas menos claves y valores.

Conclusión, como no soy informático, ni sé programar, ni he tocado en mi vida el registro deduzco con mi pobre lógica que hay otros valores que, en combinación con el valor "DWord Visible 0", son las que hacen que no aparezca la barra de menú pero no ese por sí solo.

Así que me he puesto por el viejo y costoso método de ensayo y error y creo he dado con la combinación "mágica".

Para que no aparezca la barra de menú en una aplicación final que se instale en un ordenador que nunca ha visto Velneo (y por tanto su registro nunca ha sido modificado por la herramienta) hay que crear en el registro de Windows estas 3 entradas, proceso que yo hago mediante el script de instalación (pero que se pueden hacer manualmente o mediante un fichero .reg):

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

hay que añadir un valor DWord que se llame Visible y tenga Valor hexadecimal 0, esa era la solución hasta ahora conocida, pero además creamos en.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

Otro valor más DWord, que se llame TypeID y tenga valor hexadecimal 3a63

y por último en

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Summary

Añadir un último valor Dword que se llame Bars y tenga valor hexadecimal 5.

He probado varias veces en ordenadores distintos y la cosa funciona, la aplicación se ejecuta bien y el VRunner aparece sin la Barra de Menú.

Espero que sirva, siento el rollazo, probablemente alguien que sepa informática y programación esté ahora con las manos en la cabeza pensando que menuda burrada o algo así y que había un camino mejor, pero es que no he encontrado otra solución.

(Si alguien piensa que estas modificaciones pueden tener efectos adversos como hacer que VRunner se autodestruya o algo así que no dude en decirlo por favor :P )

Saludos a todos.
acblop
vCool
vCool
Mensajes: 174
Registrado: 24 Sep 2006, 22:20

Re: Solución: Cómo ocultar la Barra de Menú en VRunnerS

Mensaje por acblop »

korax_nyx escribió:Hola a todos:

Posteo yo mismo mi respuesta a la pregunta que hice en el hilo

http://forum.velneo.com/es/viewtopic.php?t=16989

Lo hago así porque quizá sea más fácil de encontrar de cara a futuras búsquedas de personas a las que les surja el mismo reto que me ha surgido a mí, no sé si es lo más correcto pero es que no suelo ser usuario de foros de Internet y esta es mi primera aportación de solución (o algo parecido) en vez de únicamente preguntar dudas. Por eso recapitulo un poco la historia, espero no ser muy pesado.

La intención que tenía era la siguiente, que en una aplicación realizada con Velneo no se vea ninguna barra ni menú de VRunnerS.exe sólo el interfaz diseñado mediante formularios de Velneo y los tres típicos botones de Windows de Minimizar, Maximizar y Cerrar.

El simple motivo es la usabilidad y no confundir al usuario final (que no sabe lo que es Velneo ni su uso) con botones y menús que no sabe muy bien para qué pueden servir y que se acaban pinchando por curiosidad y confundiendo al usuario cuando explora la aplicación y piensa "¿Este menú que no me han explicado para qué será?"

Para empezar comentar que la solución de marcar la opción "Pantalla completa" en el editor para que no se vean los menús quedaba descartada, no queda muy bien, la verdad, y como se comentaba en otros hilos no se puede minimizar (lo cual irrita al usuario), si al final se consigue minimizar al volver a maximizar se ve de nuevo la barra de Menú y además el usuario siempre se pregunta "¿qué es eso gris que asoma en la parte superior de la pantalla?".

Así que al final la opción era especificar desde el editor que no se vea ninguna barra de herramientas pero la opción de esconder la barra de Menú no está, con lo que esta siempre aparece.

Como no se puede tocar VRunner para modificar nada del exe la única manera es tocando en el registro de Windows, en concreto en algún otro hilo del foro surge la solución:

Hay que ir al registro y dentro de

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

hay que añadir un valor DWord que se llame Visible y tenga Valor hexadecimal 0. Haciéndolo así la barra de Menú desaparece.

De este modo mi solución fue hacer un programa de instalación de la aplicación (con un software especializado para ello) y decirle que durante el proceso de instalación cree esa entrada de registro.

Lo hago y funciona bien, la aplicación se ejecuta con aspecto profesional y sin barra alguna, PERO cuando me voy a probar a un ordenador sin nada de Velneo instalado, la solución no funciona y la barra de menú seguía apareciendo (a pesar de comprobar que la entrada de Nombre Visible y valor 0 estaba bien creada en el registro durante el proceso de instalación).

Eso me hizo pensar que no sólo el que aparezca esa clave concreta en el registro es la que hace desaparecer la barra de menú, sino que falta añadir algo más al registro cuando lo instalas en un ordenador que no ha tenido nada de Velneo instalado en su disco duro (como puede ser el 99% de los ordenadores de usuarios finales de nuestras aplicaciones).

Si uno prueba a fijarse cuando tiene instalado el editor y demás de Velneo en un ordenador la entrada del registro HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\ tiene muchas más claves y valores que en el caso de que un ordenador que no tenga nada de Velneo instalado y ejecute por primera vez VRunnerS.exe, cuando esto pasa VRunner crea la entrada en el registro pero con muchas menos claves y valores.

Conclusión, como no soy informático, ni sé programar, ni he tocado en mi vida el registro deduzco con mi pobre lógica que hay otros valores que, en combinación con el valor "DWord Visible 0", son las que hacen que no aparezca la barra de menú pero no ese por sí solo.

Así que me he puesto por el viejo y costoso método de ensayo y error y creo he dado con la combinación "mágica".

Para que no aparezca la barra de menú en una aplicación final que se instale en un ordenador que nunca ha visto Velneo (y por tanto su registro nunca ha sido modificado por la herramienta) hay que crear en el registro de Windows estas 3 entradas, proceso que yo hago mediante el script de instalación (pero que se pueden hacer manualmente o mediante un fichero .reg):

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

hay que añadir un valor DWord que se llame Visible y tenga Valor hexadecimal 0, esa era la solución hasta ahora conocida, pero además creamos en.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Bar2

Otro valor más DWord, que se llame TypeID y tenga valor hexadecimal 3a63

y por último en

HKEY_CURRENT_USER\Software\Atica\Velazquez\Ejecutor de aplicaciones\Toolbars-Summary

Añadir un último valor Dword que se llame Bars y tenga valor hexadecimal 5.

He probado varias veces en ordenadores distintos y la cosa funciona, la aplicación se ejecuta bien y el VRunner aparece sin la Barra de Menú.

Espero que sirva, siento el rollazo, probablemente alguien que sepa informática y programación esté ahora con las manos en la cabeza pensando que menuda burrada o algo así y que había un camino mejor, pero es que no he encontrado otra solución.

(Si alguien piensa que estas modificaciones pueden tener efectos adversos como hacer que VRunner se autodestruya o algo así que no dude en decirlo por favor :P )

Saludos a todos.
Hola,
He visto este Post y a ver si me puedes ayudar.
¿Funcionaria igual con la 5.2?
Me puedes subir el ejemplo de como seria el .reg
Muchas gracias por tu ayuda.

Saludos,
acblop
cabella
vLeader
vLeader
Mensajes: 1013
Registrado: 21 Sep 2005, 16:01

Mensaje por cabella »

Utiliza las funciones de cambiar claves de registro para hacer esos cambios en el proceso ONNINIT
acblop
vCool
vCool
Mensajes: 174
Registrado: 24 Sep 2006, 22:20

Mensaje por acblop »

cabella escribió:Utiliza las funciones de cambiar claves de registro para hacer esos cambios en el proceso ONNINIT
¿Cuales son las funciones de cambiar claves de registro?

Saludos y perdona mi ignorancia.
acblop
vCool
vCool
Mensajes: 174
Registrado: 24 Sep 2006, 22:20

Mensaje por acblop »

cabella escribió:Utiliza las funciones de cambiar claves de registro para hacer esos cambios en el proceso ONNINIT
Disculpa ya se donde es, pero al hilo de la conversación mi duda es la siguiente: Si instalamos nuestra aplicacion para el usuario final que no tiene instalado velneo ni lo vamos a instalar, ya que nuestra aplicacion de usuario final Usa el VrunnerS o Vrunner con las dll correspondientes, me pregunto que sentido tiene instalar en el registro de windows esos parametros si esta aplicacion nunca va a estra instalada.

Saludos,

Acblop
Avatar de Usuario
DESARROLLADOR
vLeader
vLeader
Mensajes: 1504
Registrado: 17 Ago 2006, 17:49

Mensaje por DESARROLLADOR »

Creo que este ejemplo lo realizo Agustin Sevilla

Espero sirva.

SAludos
Adjuntos
borrable.JPG
(48.31 KiB) Descargado 133 veces
Avatar de Usuario
gAb
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 311
Registrado: 28 May 2006, 23:05

Mensaje por gAb »

acblop escribió:[Si instalamos nuestra aplicacion para el usuario final que no tiene instalado velneo ni lo vamos a instalar, ya que nuestra aplicacion de usuario final Usa el VrunnerS o Vrunner con las dll correspondientes, me pregunto que sentido tiene instalar en el registro de windows esos parametros si esta aplicacion nunca va a estra instalada.
realmente, cuando ejecutas un mapa en tu máquina, aunque lo llames desde el vDevelop, quien lo ejecuta es el vRunner, igual que en la máquina del usuario final, o sea, como lo veas tu lo verá el.
Responder