if (1)

vForum público de la plataforma de desarrollo Velneo

Moderador: vCoaches

Responder
Avatar de Usuario
velavisual
vLeader
vLeader
Mensajes: 1355
Registrado: 22 Sep 2005, 17:52
Ubicación: Alcalá de Guadaira - Sevilla-España (37.332452,-5.834041)

if (1)

Mensaje por velavisual » 25 Jun 2006, 09:38

Bueno para aquellos usuarios mas nuevos en el uso de Velneo, les recomiendo el uso de la funcion If con la formula condicional (1).

Con ello Conseguimos englobar todas las funciones que dentro de ella se encuentren.

¿ Y para que nos vale esto ?

Yo recuerdo en mis inicios con Velazwuez Visual ( Velneo ), que en los procesos andaba muchas veces copiando de un lado a otro varias funciones y parametros con Copy / Paste.

Lo suyo es siempre optimizar el codigo y hacer en estos casos funciones que nos pueda ayudar a simplificar nuestro mapa y hacerlo mas funcional y estetico.

Usando la funcion If (1) podeis englobar varias funciones que useis dentro de una sola y con ello podeis Copy la linea If (1) corrrepondiente y Paste a cualquier otro lugar o proceso del mapa con todas las funciones que dentro de ella se encuentran.

Tambien podeis crear varios If(1) dentro de cualquier If(1) principal con el objetivo de separar aquellas funciones que os puedan interesar copiar en cualquier momento.

If(1)
.......
......
......
....
...... If(1)
..................
................
......
.....
....
........if(1)
...........
...........


Os dejo un ejemplo para que lo entendais mejor; a mi en su dia cuando lo descubri en otros mapas de otros compañeros me gusto mucho la idea y desde entonces lo uso.

Salu2

P.D. ( El foro tambien esta abierto los fines de semana )
http://www.velavisual.com
--------------------------------
Velnear:
Acción de usar el lenguaje de programación Velneo

http://twitter.com/velavisual
http://www.facebook.com/velavisual
skype: velavisual

Avatar de Usuario
Cuco
vLeader
vLeader
Mensajes: 1179
Registrado: 20 Sep 2005, 20:45
Ubicación: Gijón - Asturias - España- Posición: 43.532928,-5.628616

Mensaje por Cuco » 25 Jun 2006, 13:47

Poco antes de que existiera la utilidad de "comentar" la líneas y ramas de código yo expuse este estilo de programación en la sección de Astucias de Informática21

http://informatica21.net/cgi-vel/web-co ... il=0&cui=0

cuya importancia más señalada en aquel momento era "comentar" ramas enteras de programación utilizando las instrucciones if->0, e if->1, para "descomentar". Se se señalaba también, usando if-> la estupenda utilidad para copiar ramas enteras de procesos incluso procesos completos, por lo que yo iniciaba cualquier proceso siempre por if->1, para cualquier número de instrucciones, pocas o muchas, haciendo ramas y subramas a conveniencia.

Aunque exista ahora la utilidad de comentar líneas de proceso, yo sigo usando if->0 alternativamente para ramas porque es más seguro, especialmente si copias la línea o rama "comentada" porque al pegar se pierde lo "comentado" en el proceso destino y si no estás atento a reconstruirlo, si lo recuerdas, claro, se ejecutará en el nuevo proceso.

Es más, si una instrucción "if" tiene una condición compleja y quiero que provisionalmente, para "debug" se obvie la condición sin borrarla y que la rama se ejecute siempre, escribo:

if-> 1 | ('Condición compleja')
Luego recupero la condición inicial borrando simplemente "1 | "

Lo mismo, si quiero que la condición no se ejecute nunca provisionalemte sin borrar también la condición inicial, escribo

if-> 0 & ( 'Condición compleja' )

Luego la recupero borrando "0 &"

Lo comento para compartir las ventajas que, a mi juicio, se obtienen de este estilo de programación.

También advertía allí de lo siguiente para los puristas (entre los que a veces yo también me encuentro):

"Evidentemente un "if" es una instrucción que implica una prueba en binario y no debería usarse innecesariamente en procesos en los que el tiempo de ejecución es crítico y la instrucción ha de repetirse sobre elementos de listas muy grandes; en ese caso con suprimirlas cuando ya han sido probadas, es suficiente. "
杜鹃鸟
Juan Miguel Figueroa Dorrego

Fontanía Lógica ™, E.P.I.
Una empresa personal imaginaria
Posición:
43.532928,-5.628616

Avatar de Usuario
amadis
vLeader
vLeader
Mensajes: 1311
Registrado: 22 Sep 2005, 16:08
Ubicación: Asturias (España)
Contactar:

Mensaje por amadis » 26 Jun 2006, 01:01

Yo la verdad es que me considero muy "pijotero" con todo esto y no me gusta tener líneas de proceso que no valgan para nada, así que los "if -> 1" los utilizo para copiar ramas de un proceso a otro, pero una vez en el otro, los borro...

Además, volviendo a mi "pijotería", esto no podría ralentizar la aplicación en determinados casos???...
vSaludos...

Amadís
Axos Soluciones Visuales
Software Gestión Distribución

Web: http://www.axosvisual.com

Avatar de Usuario
Agustin
vCoach
vCoach
Mensajes: 2953
Registrado: 21 Sep 2005, 06:17
Ubicación: Gijón-Asturias-España 43°32'15.44"N 5°39'13.70"W

Mensaje por Agustin » 26 Jun 2006, 08:31

En cuanto a que si el uso de estos if(1) para introducir comentarios, yo creo que no, las ramas que cuelgan de un condicional sólo se ejecutan si esa condición se dá . UN saludo.
SC
Veni, vidi, vinci
Panta rei.
https://cagonmimantu.wordpress.com/

Avatar de Usuario
ebarbeito
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 692
Registrado: 29 Mar 2006, 16:37
Ubicación: Alicante - Alicante - España (38.359746, -0.425613)
Contactar:

Mensaje por ebarbeito » 26 Jun 2006, 08:56

A mí lo cierto que tampoco me parece correcto eso de ir metiendo If's a diestro y siniestro. Lo veo un apaño que estamos obligados a hacer si queremos tratar con código de más de una línea. La edición de código en el editor de procesos de Velázquez resulta un tanto desquiciante y se podría pulir bastante más. Pegas que haya visto o me acuerde ahora mismo...
  • - Copiar / pegar más de una línea de código
    - Lo mismo para comentar
    - Además los comentarios, se descomentan bloques enteros cuando los copias/pegas previamente comentados. Es decir, parece que no se mantienen todas las "propiedades" del bloque de instrucciones
    - Tema muy desquiciante aunque en cierto modo comprensible: cambiar orígenes de tabla. Tienes que ir luego línea a línea editándola para que coja el nuevo origen. Ufff, ya podría cambiar el solo los orígenes y dejar en blanco aquellos campos oi parámetros donde no se mantenga la coincidencia
    - El tema del scroll vertical. Si la ventana del editor no acapara todas las líneas de código, aparece el scroll vertical y tu tienes que editar por arriba del proceso, a cada cosa que hagas el scroll se moverá hacia abajo del todo, te toca irte de nuevo para arriba. Es un auténtico _coñazo_ y en determinados casos despista o te hace perder un tiempo absurdo.
    - ...y seguro se me olvida algo (falta mucha usabilidad en el editor de procesos lo siento mucho :roll:)
Con respecto a si es más o menos eficiente colocar If's de este modo, pues evidentemente el programa se torna menos eficiente. Aunque es algo ínfimo que hoy en día quizás no tenga demasiada importancia pero qué queréis que os diga... por mi parte:
  • - Cada validación de un If es un paso de programa, sea la condición cierta o falsa. Sigue siendo un paso de programa (es lógico)
    - Este estilo de programación rompe con la programación estructurada y cosas como ésta o utilizar instrucciones de retorno a lo largo del código o cosas así no se deberían utilizar más que en contados casos. Deteriora el estilo de programación.
Saludos ;)
#!/Enrique/Barbeito/García ...
http://enrique.barbeito.org

¡Apúntate al grupo Velneo en Last.fm! [+info]

Avatar de Usuario
velavisual
vLeader
vLeader
Mensajes: 1355
Registrado: 22 Sep 2005, 17:52
Ubicación: Alcalá de Guadaira - Sevilla-España (37.332452,-5.834041)

Mensaje por velavisual » 26 Jun 2006, 09:51

Bueno, todos tenemos razon por que para eso hemos experimentado bastante en ello, pero cada vez que un compañero que empieza a usar Velneo me hace la misma pregunta.

¿ Y como puedo copiar y pegar esto y lo otro ?

Por eso esra el ponerlo en el foro.

En las clases que imparto ya de momento no me preguntan mas por ese tema, es el primero que doy, los copy / paste, claro con los contras que habeis citado vosotros anteriormente.

Simplemente era sacar a la luz aquellos pequeños trucos que mas de uno usamos y que los mas nuevos echan de menos cada dia.

Yo siempre prefiero antes de hacer un proceso por muy corto que sea.... ¿ Se usara en muchas partes del mapa ? ... Si es afirmativo, el proceso suelo converitrlo siempre en funcion lleve parametros o no.
http://www.velavisual.com
--------------------------------
Velnear:
Acción de usar el lenguaje de programación Velneo

http://twitter.com/velavisual
http://www.facebook.com/velavisual
skype: velavisual

Avatar de Usuario
spereira
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 630
Registrado: 19 Dic 2005, 19:25
Ubicación: Sanxenxo - Vigo - Galiza - España

Mensaje por spereira » 26 Jun 2006, 10:03

Yo lo hago asi también, voy diviendo el proceso en varios if(1)

Avatar de Usuario
ebarbeito
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 692
Registrado: 29 Mar 2006, 16:37
Ubicación: Alicante - Alicante - España (38.359746, -0.425613)
Contactar:

Mensaje por ebarbeito » 26 Jun 2006, 10:08

¡Rehola!
velavisual escribió:Simplemente era sacar a la luz aquellos pequeños trucos que mas de uno usamos y que los mas nuevos echan de menos cada dia.
Releyendo mi respuesta, quizás ha sonado un poco "ofensiva". Vamos, como muy contundente. Mi intención ha sido también dar una opinión más, tan respetable como cualquiera. Lo digo por si a alguno le haya podido sonar un tanto ofensiva o pedante; nada más lejos de mi intención (que yo no tengo la verdad absoluta y todo lo que me queda aún por aprender... no está escrito :lol:)

Y bueno, lo cierto que sí, como truco o artimaña es pienso viable el utilizar esta clase de If's. Perderás un poco (ínfima) eficiencia pero en la mayoría de casos puede valer la pena tener anidadas multitud de líneas de código en un If -> 1 para poder manejarlas más cómodamente.

Nada más, un saludo y a seguir dando trucos y formas de hacer cosas. Que aunque se critiquen y se comenten, no tiene porque ser malo (yo lo veo incluso mejor, pues se puede sacar más valor de cada hilo de este foro).

velavisual, gracias por compartir tus trucos ¡Un saludo!
#!/Enrique/Barbeito/García ...
http://enrique.barbeito.org

¡Apúntate al grupo Velneo en Last.fm! [+info]

Avatar de Usuario
jdseara
vMate
vMate
Mensajes: 59
Registrado: 22 Sep 2005, 08:11
Ubicación: Oviedo

Mensaje por jdseara » 26 Jun 2006, 12:10

A mi el usar if->1 me parece ¡cojonudo!
Jorge D. Seara

Avatar de Usuario
amadis
vLeader
vLeader
Mensajes: 1311
Registrado: 22 Sep 2005, 16:08
Ubicación: Asturias (España)
Contactar:

Mensaje por amadis » 26 Jun 2006, 20:35

Aquí cada uno expone su opinión... y es bueno que te la gente opine y te contradiga, así ves los pros y los contras de, por seguir el hilo, el uso de los if para copiar y pegar líneas de código... Yo nunca lo uso, pero porque soy muy meticuloso con el código, pero conozco gente que los usa, y no creo que sea ningún problema... Un saludo velavisual... 8)
vSaludos...

Amadís
Axos Soluciones Visuales
Software Gestión Distribución

Web: http://www.axosvisual.com

Responder