Subformularios dinámicos

vForum público de la plataforma de desarrollo Velneo

Moderador: vCoaches

Avatar de Usuario
GAV
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 943
Registrado: 22 Sep 2005, 15:25
Ubicación: Donostia

Subformularios dinámicos

Mensaje por GAV » 24 Mar 2006, 16:59

Buenas tardes;

No se si será posible hacer lo que quiero, pero de todas formas lo expongo:

Tengo que hacer unos controles técnicos para deportistas.
Todo parte de una estructura general, que el propio usuario configura. Dicha estructura esta compuesta por dos tablas, apartados y conceptos submaestra de la anterior.

Por otro lado tengo las tablas de los controles que serán:
1.-Control :Maestra con información de que técnico realiza el control, a que deportista, fecha, etc...
2.-Apartados control:Submaestra de la anterior. Cuando damos de alta un control se cargan automáticamente todos los apartados configurados en la estructura general.
2.-Conceptos control:Submaestra de la anterior. Cuando damos de alta un control se cargan automáticamente todos los conceptos configurados en la estructura general.

Pues bien, lo que yo quiero, es que en el formulario de Controles me aparzcan tantos separadores de subformulario como a partados se hayan creado. Dentro de cada subformulario habra una rejilla alimentada por proceso, con los conceptos de dicho apartado.

Sería posible realizar esto?

Espero haberme explicado bien.

Avatar de Usuario
ofsantana
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 795
Registrado: 17 Oct 2005, 19:48
Ubicación: San Cristóbal, VENEZUELA
Contactar:

Mensaje por ofsantana » 24 Mar 2006, 17:02

Bueno Guillermo. No lo he hecho, pero sí casi todo funciona igual. Creo que si haces todos los subformulario que necesitas, y los colocas en el formulario padre, con condición de activo. Puedes hacer que esa condición dependa de algunos Chechk colocados en donde mejor te parezca, y que estén ligados a variables globales Booleanas. Creo que así serviría.
Oscar Santana
---
Velneadores.net - Red Social de Programadores en Velneo
http://www.velneadores.net

Avatar de Usuario
Fran
vCoach
vCoach
Mensajes: 6599
Registrado: 21 Sep 2005, 08:23
Ubicación: Madrid (España)
Contactar:

Mensaje por Fran » 24 Mar 2006, 17:14

Buenas tardes:

Podrías hacerlo de dos maneras:

1.- Pegar en el formulario tantos separadores de subformularios como posibles combinaciones de subformularios pueda generar el usuario mediante los parámetros.

2.- Utilizando la propiedad Hojas dinámicas de los separadores de subformularios.

Te copio el texto de la ayuda al respecto:

Hojas dinámicas: Si está activada esta opción, en ejecución se visualizarán u ocultarán automáticamente las pestañas en función de condiciones evaluadas en procesos anteriores a la creación de los formularios incluidos en el separador. Ejemplo: Partiremos de un esquema en el que existe una tabla llamada ENTIDADES, en ella se almacenan tanto los proveedores como los clientes. Para distinguir unos de otros se ha creado un campo enlazado a una tabla estática cuyos registros son:

1- Cliente
2- Proveedor
En la ficha de la entidad se incluirán subformularios para presentar:
Pedidos a proveedores (PEDIDOS-PROVEEDOR).
Facturas de proveedores (FACTURAS-PROVEEDOR).
Presupuestos a clientes (PRESUPUESTOS-CLIENTE).
Albaranes de clientes (ALBARANES-CLIENTE).
Facturas de clientes (FACTURAS-CLIENTE).
Se desea que se visualicen unos u otros en función de si la entidad es Cliente o es Proveedor.
Se crearían los procesos siguientes (origen: Ficha de la tabla asociada al formulario):

PROCESO 1:

If -> %TIPO-ENTIDAD% = 1
Set retorno proceso = No
Este proceso cancelará la creación del formulario si la entidad es Cliente.
PROCESO 2:
If -> %TIPO-ENTIDAD% = 2
Set retorno proceso = No
Este proceso cancelará la creación del formulario si la entidad es Proveedor.

En las propiedades de los formularios PEDIDOS-PROVEEDOR y FACTURAS-PROVEEDOR habría que asociar el PROCESO 1 como proceso a ejecutar al crearse el formulario, y el PROCESO 2 sería asociado al los formularios: PRESUPUESTOS-CLIENTE, ALBARANES-CLIENTE y FACTURAS-CLIENTE.
En el formulario principal se activaría la opción Hojas dinámicas.


Si el usuario puede cambiar dinámicamente el aspecto del separador, una vez abierto el form principal, tendrías que optar por la primera opción.
Un saludo,

Francisco Javier Pérez Novo
EfeUno Consultores de Gestión y Software, S.L.
fjpnovo@efeuno.org
http://www.efeuno.org
(+34) 91 519 44 86
Skype: Fran-EfeUno

Google Maps:
40.447943147972445, -3.6719655990600586

Avatar de Usuario
Agustin
vCoach
vCoach
Mensajes: 2953
Registrado: 21 Sep 2005, 06:17
Ubicación: Gijón-Asturias-España 43°32'15.44"N 5°39'13.70"W

Mensaje por Agustin » 24 Mar 2006, 17:32

Queda más elegante tal y como te recomienda Fran, es decir la de hojas dinámicas. Yo lo tengo en un par de sitios ( qué casualidad, también relcionados con temas deportivos) y funcionan muy bien. Un saludo
SC
Veni, vidi, vinci
Panta rei.
https://cagonmimantu.wordpress.com/

Avatar de Usuario
GAV
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 943
Registrado: 22 Sep 2005, 15:25
Ubicación: Donostia

Mensaje por GAV » 24 Mar 2006, 17:44

Buenas tardes;

De momento estoy con los tubos, que crean los registros, mientras tanto me lo voy pensando. Supongo que tendré que realizar algo parecido a esto:

Suponiendo que voy a preveer p.e.6 subformularios, cada uno de ellos tendra un proceso en el oninit. El primero lo condicionare a si existe el registro 1 de la tabla apartados, el segundo al registro 2 y así sucesivamente hasta el sexto. No se me curre de otra forma.

Por cierto el título del la pestaña, me interesa que sea dinámico y que coja el contenido de un campo de apartado al que representa. Esto es posible?

Avatar de Usuario
amadis
vLeader
vLeader
Mensajes: 1311
Registrado: 22 Sep 2005, 16:08
Ubicación: Asturias (España)
Contactar:

Mensaje por amadis » 24 Mar 2006, 19:28

Podéis comentarnos un poco cómo funcionan las hojas dinámicas??? Nunca las he usado y quisiera conocer vuestras experiencias (cómo se usan, hacia que temas soléis enfocarlas, pros, contras,...). Gracias...
vSaludos...

Amadís
Axos Soluciones Visuales
Software Gestión Distribución

Web: http://www.axosvisual.com

Avatar de Usuario
Nacho
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 444
Registrado: 21 Sep 2005, 11:45
Ubicación: Gijón. Asturias. España
Contactar:

Mensaje por Nacho » 24 Mar 2006, 20:32

Pues las hojas dinámicas es algo muy práctico, yo las uso mucho.
Te permite controlar lo las pestañas que verá el usuario en función de parámetros como estilos de usuario, valores de variables.
Ejemplos:
Entidades en vBase. en la plantilla vBase cuando marcas una entidad como cliente o proveedor, aparece una pestaña con los datos necesarios, en caso contrario no los ves pues no los necesitas.

Pacientes. Tienes una ficha de un paciente, y según el perfil del usuario (médico, administrativo,....), le presentas unos datos u otros. El médico verá su historia clínica, y la persona de facturación solo verá sus facturas, el formulario es el mismo para los dos.

Como hacerlo ya lo explicó Fran, pero si hace falta mas lo dices (y si Fran nos da tiempo contestamos los demas :wink: )
Nacho
http://www.guida21.com

ESPECIALISTAS EN PLANTILLAS FLOSS

agodoy
vAdviser
vAdviser
Mensajes: 352
Registrado: 21 Sep 2005, 18:20

Mensaje por agodoy » 24 Mar 2006, 20:36

Amadis, Fran en el post anterior indica muy bien como usar las hojas dinamicas en subformularios. Yo las he usado en variias aplicaionse y son muy útiles, por ejemplo un caso fué en una aplicación de gestion de transporte, dónde dependiendo del tipo : recogida, entrega, directo, necesita unos datos u otros, y lo resuelvo con hojas dinamicas en subformularios del mismo formulario de albaranes. Si necesitas más información de como hacerlo, para eso estamos..

Avatar de Usuario
amadis
vLeader
vLeader
Mensajes: 1311
Registrado: 22 Sep 2005, 16:08
Ubicación: Asturias (España)
Contactar:

Mensaje por amadis » 24 Mar 2006, 22:59

No, si era solo por si "capturaba" algunas buenas ideas. Yo hasta ahora sólo he usado la opción que comenta Fran en primer lugar, varios separadores condicionados y quería saber qué tal se comportaban los encarpetados dinámicos de los que habláis. La verdad es que no me convencen, si refrescasen cambiando un dato del formulario sí, pero si no, hasta hoy, no los necesito. Gracias a todos...
vSaludos...

Amadís
Axos Soluciones Visuales
Software Gestión Distribución

Web: http://www.axosvisual.com

Avatar de Usuario
Fran
vCoach
vCoach
Mensajes: 6599
Registrado: 21 Sep 2005, 08:23
Ubicación: Madrid (España)
Contactar:

Mensaje por Fran » 27 Mar 2006, 08:48

Buenas dias:

Esa es la única "pega" que le veo a los formularios dinámicos. Si no vas a cambiar las condiciones de visualización una vez abierto el formulario, de cine.
Si necesito cambiarlo opto por varios separadores con visibilidad condicionada.

Los uso intensivamente en la gestión de proyectos de un CRM que maneja hasta 17 tablas como rejillas de histórico en el form principal del proyecto.
En función del valor de un campo editado por un botón de radio en el formulario principal, muestro los separadores con unos sub-formularios u otros.
Al hacerlo así no hay que cerrar el form de proyectos y volver a abrirlo.
Un saludo,

Francisco Javier Pérez Novo
EfeUno Consultores de Gestión y Software, S.L.
fjpnovo@efeuno.org
http://www.efeuno.org
(+34) 91 519 44 86
Skype: Fran-EfeUno

Google Maps:
40.447943147972445, -3.6719655990600586

Responder